spot_img
19 марта, 2024
ДомойБлогиАзербайджанские БлогиМарк Саттон: “С нетерпением жду следующей гонки в Баку”

Марк Саттон: “С нетерпением жду следующей гонки в Баку”

Фотографы играют огромную роль в освещении Формулы 1, делая порой просто невероятные снимки. Мы поговорили с Марком Саттоном из Sutton Images о его карьере, Айртоне Сенне, Баку и многом другом.

Когда вы начали вашу карьеру в автоспортивной фотографии и помните ли ваш первый визит на этап Формулы 1?

Это было в 1983 году. В те времена мой брат, Кит Саттон, был фотографом Айртона Сенны, они стали друзьями, и в итоге Кит попросил меня помочь ему сделать несколько снимков этапа F3 на трассе Oulton Park. Я занял позицию на задней стороне трассы, и мне посчастливилось заснять аварию прямо передо мной. Это был очень значительный инцидент, поэтому моя карьера была в некотором роде предопределена. После этого, в 1984 году, я работал ассистентом в одной из манчестерских фотостудий, делая разные каталоги. Тот период жизни многому меня научил с профессиональной точки зрения, особенно это касается навыков работы со светом и декорированием. Уже в следующем году мой брат предложил мне основать агентство и назвать его Sutton Photographic. С этого и началась моя история.

1

А вы вообще когда-нибудь считали, сколько за всю карьеру вы сделали фотографий?

Нет, их слишком много! Мы делаем примерно 3-4 тысячи фотографий каждый Гран При Формулы 1. Сейчас на нашем сайте примерно 1.25 миллиона фотографий, а вместе с историческим архивом их количество возрастает до 5 миллионов.

2

Давайте вспомним, почему вы вообще решили связать свою жизнь с автоспортом?

Мой отец брал меня на гонки с самого моего рождения, я фактически вырос на автоспорте и Формуле 1. Мы много ходили на гонки, например, на Брендс-Хэтч в тот самый 1976, год великого противостояния Ханта и Лауды. А я помню как там праздновал свои победы Грэм Хилл. Потом в 17-летнем возрасте мой брат получил пропуск на трассу Oulton Park рядом с Манчестером. Он приходил каждый уикенд туда, а я же помогал ему с проявлением фотографий в нашем подвале.

4

Какого гонщика вы уважаете больше всего?

На самом деле все гонщики заслуживают уважения. Но среди героев прошлого для меня на особом месте стоит Айртон Сенна, которого я помню еще по карьере в F3. Я прошел с ним долгий путь от F3 до всем известных трагических событий в Имоле, где также не стало Роланда Ратценбергера и чуть не погиб Рубенс Баррикело, который также был моим другом: он жил рядом с моим офисом и регулярно нас посещал.

Одну вещь в Айртоне я запомнил больше всего — это его улыбка. И несмотря на самые каверзные вопросы журналистов во время пресс-конференций, Айртон всегда находил время отвечать на все вопросы. Я действительно уважаю его за это.

5

А кого из мира Формулы 1 сложнее всего фотографировать?

Я бы назвал Льюиса Хэмилтона. Я впервые встретил его на шоу Autosport в Бирмингеме в 90-х, он уже тогда показывал блестящие результаты. Я помню, как делал снимки, когда он выступал в GP2, одну фотографию я особенно запомнил: он выиграл одну из гонок, и я сделал снимок с контр-светом, просто потрясающе получилось. Можно много говорить о том, что затем Льюис сильно изменился, особенно после перехода в Mercedes. Теперь он воспринимает нас как очередных папарацци, но все чего мы хотим — это сделать классные снимки. Пусть он нам даст немного времени, и мы это ему докажем. Что касается его работы за рулем болида, то она безупречна — мы можете это видеть, просто наблюдая за его пилотажем на трассе.

6

Сможете вспомнить самый забавный случай в вашей карьере?

Как-то раз Берни Экклстоун пришел в медиа-центр этапа в Бахрейне, он хотел просто осмотреться. Я как обычно сидел за своим компьютером, накрытым специальным чехлом для редактирования фотографий. Берни стало интересно, зачем мне эта штуковина, снял ее с компьютера и надел мне ее на голову. Я выглядел в тот момент словно Папа Римский, а Берни хохотал над этим.

7

Какой Гран При надолго останется в вашей памяти?

Бразилия, 2009 год. Эта та гонка, в которой Дженсон Баттон стал чемпионом мира за рулем Brawn 001, это был по-настоящему сумасшедший день. За день до этого я уронил свои линзы для камеры, а запасных у меня не было. Пришлось взять у какого-то парня линзы, которые были намного шире тех, что я обычно использовал. К концу гонки мы уже знали, что Дженсон стал чемпионом, и побежали в закрытый парк. Там Баттон подбежал к своему тренеру Майку, он был в шлеме, но мне хотелось сделать снимок его лица, увидеть эмоции. Он снял шлем и я сфотографировал его с очень близкого расстояния, получился просто невероятный снимок! На следующий день все британские газеты на первой полосе выпустили материал с этой фотографией, незабываемый день!

8

9

Сколько камер вы используете по ходу уикенда?

У меня две основных камеры Nikon D5, шесть объективов, один конвертер и две вспышки.

99

Сколько фотографов работает на Sutton Images?

Были времена, в 90-х, у нас было восемь фотографов в штате, тогда было много работы с проявкой фотографий. С наступлением эры цифровой фотографии все стало гораздо проще. Поэтому мы решили перейти на модель, по которой мы работаем с нашими фотографами по принципу фриланс. На каждой гонке у нас как минимум четыре фотографа, но на некоторых, например в Баку, у нас бывает шесть или даже восемь человек, чтобы все успеть сделать.

Какой фотографией вы гордитесь больше всего?

Точно могу назвать “Летучего финна”, это был Мика Хаккинен. Наверно, это самое известное фото нашего агентства. Я сделал этот снимок в 1993 году, это был второй год работы в Формуле 1. Гонка проходила в Аделаиде, все фотографы распределились по обычным углам, где нас высаживал специальный шаттл. Так как это городская трасса, мы расположились за стеной, а над нами был рекламный щит. Фотографии с этой позиции получались неплохие: можно было сделать либо снимок с городом, либо панораму с поребриками и защитными барьерами, когда машины оттормаживаются в этом повороте. Сначала я сделал несколько панорамных снимков, как вдруг я услышал как кто-то сильно перетормозил, а после этого болид взлетел над землей — я сразу же направил камеру в ту сторону, зажал спусковую кнопку, надеясь заснять этот эпизод. После этого я оглянулся, спросив других фотографов, увидели ли они что-нибудь, но большинство ответили отрицательно. Я пока не был уверен в том, что же у меня все-таки получилось. Только после ночного процесса проявки фотографий, уже утром, мой брат показал мне потрясающий результат — снимок был действительно потрясающим! Затем мы распечатали несколько экземпляров в формате 20 на 16 дюймов и 50 дубликатов оригинала. Мы даже показали эту фотографию самому Мику, на что тот ответил: “Не может быть, это же очень высоко!”. Инженеры финна тоже были удивлены, как болид после такого полета остался цел. После этого Мика подписал фотографию со словами  ‘The Flying Finn’. Эта фотография стала самой популярной в нашем агентстве.

11

Поговорим о новых трассах. Что для вас самое сложное, когда вы приезжаете на новый этап Формулы 1?

Сначала мы изучаем конфигурацию и расположение объектов, но это лишь основа. Как и гонщики, мы должны изучить трассу, пройтись по трассе, осмотрев все фото-позиции. Иногда у нас есть специальные места, чтобы сделать удивительные снимки — групповые фотографии, искры из-под болидов, старт, подиум и т.д. Поэтому мы можем целый день провести за изучением, можем что-то посоветовать, если что-то сделано не так.

А что можете сказать о вашем визите в Баку в этом году?

Мне действительно понравился Баку, хотя мне и не удалось толком прогуляться по городу, так как у нас был загруженный график, к тому же все события на трассе начинались достаточно поздно. Надеюсь, в 2017 году я смогу приехать пораньше и увидеть больше, попробовать больше местной кухни и насладиться гостеприимством народа. Но в целом это было очень увлекательно, было здорово видеть полные трибуны во время гонки, которые создали уникальную атмосферу этого потрясающего мероприятия.

Что вам запомнилось больше всего при работе в Баку?

Гостеприимство: каждый, кого мы встречали — от аэропорта и отеля, до сотрудников трассы и маршалов — был готов нам помочь и был очень дружелюбен. Вообще мне нравится посещать новые страны, это всегда полезный опыт. В какой-то из дней я отправился в Старый город, и меня пригласили на балкон, чтобы сделать оттуда удачные снимки, при этом меня угостили кофе и всячески пытались помочь. Поэтому я с нетерпением жду гонки в 2017 году!

BakuCityCircuit.com

- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -